株式会社チャオの最新情報

チャオカメラ、一軒め酒場新橋店で実証実験開始 AI機能が未成年者認知で飲酒を防止〜養老乃瀧グループに展開を検討〜

2018年6月4日

各種業務システムのクラウドサービスを展開する株式会社チャオ(本社:東京都港区、代表取締役社長:山本秀基)が開発したAIを活用したクラウドカメラ「Ciao Camera(チャオカメラ)」について、居酒屋チェーンを展開する養老乃瀧株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:矢満田 敏之)が経営する一軒め酒場 新橋店での実証実験を開始します。

この実験ではAIが未成年者を認識することで、飲酒を防止することが期待されており、両社はこれを機に今後も養老乃瀧グループの各店へのチャオカメラの導入について検討をしていきます。

■チャオカメラ、年齢判別で未成年の飲酒をガード

安心・低価格・早さをモットーにした、チョイ呑みに適したお財布に優しい憩いの店<一軒め酒場>。若者のお客様も多いのですが、未成年者か否かの確認は店員に委ねられています。今回のチャオカメラ実証実験にあたり、人の目よりも確実なAIカメラの目によって、未成年者を認識し、該当者へのアルコールの提供を未然に防ぐことができればと考えています。

チャオカメラは、年齢判別機能の他にも、様々なマーケティング分析も得意としているため、今後のあらゆる機能活用にもご期待いただけます。

<一軒め酒場 新橋店 概要>

住所:東京都港区新橋 3-25-3

電話:03-3571-3987

アクセス:JR・都営浅草線・銀座線「新橋」駅 烏森口